Индия Легенды Гималаев с Тарасом Черновым 01.06.2019

Дели - Курукшетра - Амритсар - Прагпур - Зваладеви - Кангра - Дхарамсала - Палампур - Норбулинг - Байджнатх - Наггар - Манали - Маникаран - Манди - Ревалсар - Шимла - Ришикеш - Харидвар - Дели

Стоимость: от 1530 USD
Дата:
01.06.2019
Продолжительность:15 дней

Гид - Тарас Чернов!   

День 1, 01-06-2019
Киев – Дели

Вечерний вылет из Киева в Дели.

Полетные данные: PS 391 01JUN  KBP - DEL  (2055 0620+1)


День 2, 02-06-2019
Дели – Курукшетра (180 км / 4 ч)

Добро пожаловать на землю первой цивилизации!

Вы прибываете в Дели – столицу Индии. Встреча в аэропорту.

Ранний трансфер из Дели в Курукшетра. По прибытию размещение в отеле. Завтрак и отдых. 

Курукшетра - Поле Дхармы, где 5000 лет назад произошла битва двух братских родов Кауравов и Пандавов. С каждой стороны сражались величественные мужи, цари и воины, но победа досталась защитникам Дхармы (порядка, морали) - братьям Пандавам. Махабхарата подробно описывает произошедшие события в красивейших песнях, она считается пятой Ведой и служит большим уроком для всего человечества.

Во второй половине дня - экскурсия в Джотисар.

Джотисар – легендарное место: именно здесь Кришна поведал Арджуне Бхагавад-гиту, которая впоследствии стала основой индуизма. Вечерная прогулка вдоль гхатов (ступени для ритуального омовения) озера Брахма-Саровар. Согласно Вамана Пуране, здесь начал своё творение господь Брахма.

Посещение музея Кришны: здесь можно увидеть множество экспозиций, узнать много нового о Кришне и увидеть древние артефакты.

Ночь в отеле.


День 3, 03-06-2019
Курукшетра – Амритсар (300 км / 5 ч)

Завтрак.

Переезд в Амритсар, расположенный в провинции Пенджаб, на границе с Пакистаном.

Амритсар является главным центром культурной, религиозной и политической истории сикхов. Основан четвёртым гуру Рам Дасом в 1577 году. Город получил название от священного пруда, в центре которого находится Хармандир-Сахиб (Золотой храм), главная сикхская гурдвара.

По дороге - экскурсия на границу с Пакистаном (30 км. от Амритсара). Вагах являлся единственным пограничным пунктом между двумя странами, до открытия Аман Сету в Кашмире в 1999 г. 

С 1959 г. на этой границе каждый вечер происходит забавная яркая торжественная церемония смены караула и спуск государственного флага с участием военных Индии и Пакистана. Эта единственная в своем роде церемония закрытия государственной границы и демонстрация патриотизма.

Возвращение в Амритсар и заселение в отель.

Ночь в отеле.


День 4, 04-06-2019
Амритсар - Прагпур (175 км / 4 ч)

Завтрак.

Обзорная экскурсия по городу.

Хармандир-Сахиб (в переводе Божий Храм) является главной туристической достопримечательностью Амритсара. Эта важная святыня сикхов привлекает десятки тысяч паломников со всей Индии. Храм стоит в центре священного озера, вокруг которого движется бесконечная вереница паломников. Накройте голову платком, снимите обувь и побродите вокруг одного из самых удивительных мест в Индии. Храм строился и разрушался много раз, прежде чем в конце 1700-х годов был восстановлен тот вариант, который мы можем видеть сегодня.

В 1802 г. Хармандир-Сахиб был покрыт позолоченными пластинами (на покрытие купола использовано около 100 кг золота) и стал известен под именем Золотого Храма, где хранится священная книга "Гуру Грант Сахиб”.

Недалеко от Золотого Храма находится Джаллианвала-багх: место расстрелов мирных жителей в Амритсаре колониальными войсками Британской империи. 1

3 апреля 1919 года огромное число паломников приехали в Амритсар, чтобы отпраздновать праздник. Генерал Дваер лично повел войска на площадь и приказал своим людям открыть огонь без предупреждения. Официальные источники британского правительства назвали число погибших – 379 человек. Индийский национальный Конгресс утверждал о 1000 погибших.

Также посетим храм Дургиана Мандир. Храм был построен в 1921 году по примеру Золотого храма сикхов.

Во второй половине дня отправление в Прагпур.

Прагпур основан в конце 16-ого века в память о принцессе Праге Дей из королевской семьи Джасван. Благодаря своей уникальной архитектуре и первозданной красоте, правительство штата Химачал-Прадеш объявило Прагпур первой в стране "деревней наследия" в декабре 1997 года. В 1918 году в Прагпуре было построено здание суда в индоевропейском стиле на 12 гектарах земли. В настоящее время в этой великолепной загородной усадьбе расположен "отель наследия".

Размещение в отеле и отдых. Ночь в отеле.


День 5, 05-06-2019
Прагпур – Зваладеви – Кангра – Дхарамсала (80 км / 2,5 ч)

Завтрак.

Пешеходная экскурсия в деревню Прагпур, которая расположена вокруг Тааль (пруд), построенного в 1864 году. Тааль окружен множеством зданий, относящихся к архитектуре наследия - Нехар-Бхаван, Наун, Сарай (деревенская гостиница) и Храм Радхе-Кришна, Лала Реру Мал Хавели (построенный в 1931 году Богатырем из Прагпура, у которого есть сад в стиле Моголов).

После прогулки отправляемся в Дхарамсалу.

По пути экскурсия в древний храм Джваламухи - один из Шактипетов. Паломники считают, что вечно горящее пламя, исходящее из полого камня в святилище, является проявлением богини Деви. Легенда о храме Джваламухи относится к Сати. Говорят, что Император Акбар пытался погасить огонь в храме. Когда это не сработало, он пришел в храм и поставил свою золотую корону возле пламени. Богиня превратила золото в медь.

Форт Кангра - самый большой форт в Гималаях, сейчас является величественными руинами, но когда-то давно он был свидетелем ожесточенной борьбы за здешние святые земли и оставался неприступным до 1905 года, когда сильнейшее землетрясение разрушило форт. Туристы могут посетить небольшой музей, находящийся внутри, погулять по бастионам форта и заглянуть в его бойницы, с которых откроется потрясающий вид на окрестности.

По прибытию размещение в отеле.

Ночь в отеле.

День 6, 06-06-2019
Дхарамсала

Завтрак.

Сити-тур. Знакомство с уникальным городом - "маленькой Лхасой Индии", это идеальное место для душевного отдыха. 

Город Дхарамсала находится в гималайской долине Кангра. Это одно из самых загадочных мест Индии. В 1959 году сюда эмигрировал Его Святейшество Далай Лама XIV духовный и политический лидер Тибета. Прибытие духовного тибетского лидера Далай Ламы с тысячами беженцев в Дхарамсалу в 1959 году заметно активизировали жизнь данного региона.

Посетите храмовый комплекс Далай-Ламы (Комплекс Цуглакханг), внутри комплекса находятся резиденция святейшества Далай Ламы, ступы, монастырь и храмы. Далай Лама дает уроки в местной гомпе, в которой представлены изображения Авалокитешвары, Будды Шакьямуни и Гуру Римпоче (Падмасамбхавы).

Также обзорная экскурсия включает посещение Военного мемориала, Художественного музея Кангра, Церкви Св. Джона, где похоронен бывший вице-президент Индии лорд Элгин, и храма Бхагсунаг.

По желанию, вы можете совершить небольшую пешую прогулку вверх до небольшого, но живописного водопада Бхагсу, находящегося в полутора км от храма, или посетить центр тибетской медицины.

Ночь в отеле.


День 7, 07-06-2019
Дхарамсала – Норбулинг – Палампур – Байджнатх – Наггар (220 км / 7 ч)

Завтрак.

Перезд в Наггар через Норбулинг – Палампур – Байджнатх.

Вы посетите Институт Норбулингка, названный тем же именем, что и летняя резиденция Далай-Ламы в Лхасе в Тибете (Китай) – главное здание комплекса является ее уменьшенной копией. Это прекрасное место для ознакомления с тибетской культурой и искусством.

В здешнем музее можно увидеть фигуры танцоров в ритуальных тибетских костюмах, сцены из жизни обычных тибетцев в национальных костюмах, библиотеку древних манускриптов и многое другое.

Далее посетите монастырь Гюто, известный своим изучением тантрической медитации, тантрических ритуальных искусств и буддийской философии. Он был основан в Тибете в 1474 году главным учеником первого Далай-ламы Джетсун Кунга Дхондуп. После коммунистического китайского вторжения в 1959 году монастырь был восстановлен в Индии.

Палампур – здесь находится большое количество чайных плантаций. Британцам так понравился аромат местных чайных листьев, что чайными кустами был усажен любой мало-мальски годный клочок земли. Район начал быстро процветать как центр производства чая, и с 1880 года стал известен своим брендом «Чай Кангра».

Затем вас также ждет небольшая остановка для посещения Храма Байджанатх, посвященного Шиве. Храм небольшой, с красивой архитектурой, перед входом в храм находится изображение быка Нанди – верного друга и ваханы Шивы.

Храму почти тысяча лет - считается, что он был построен при короле Кумаон Катьюри в 12 веке. Здесь находится один из 12-ти джьотир-лингамов (по преданию, лингамы – это проявление Шивы в виде сияющих столпов света), разбросанных по всей Индии, поэтому храм является важным центром паломничества.

По прибытию в Наггар размещение в отеле и отдых.

Ночь в отеле.


День 8, 08-06-2019
Наггар

Завтрак.

Наггар - бывшая столица раджей Куллу, расположен на высоте 1750 м.

Посещение дома-музея Николая Рериха. Когда-то здание галереи служило резиденцией художника. Сегодня на первом этаже усадьбы расположена экспозиция картин Рериха, а на втором посетители могут увидеть жилые комнаты, в которых сохранены интерьер и личные вещи семьи Рерихов.

Пешая прогулка по Наггару. Экскурсия по храмам: храм Вишну Мандир (11 век), покрытого витиеватой резьбой; посвященного Шиве храма Гаури Шанкар; и похожего на пагоду храма Трипура Сундари Деви. Осмотр небольшого дворца местного раджи (17 век), с которого открывается изумительный вид на горы и развалины Замка Пандавов (3100 лет до н. э.).

По желанию - пешеходная прогулка до Румсу (небольшая традиционная деревня, расположенная в 3-4 км от Наггара). Румсу - очаровательная деревня со старыми деревянными домами; жители поклоняются Джамлу Девте (главному божеству Маланы). Кожаные сапоги или одежда не допускаются поблизости от храма. Остерегайтесь, хотя посторонним запрещено прикасаться или входить в храм. На главной площади местные жители продают шали и ковры.

Румсу также известен как отправная точка похода в Малану. В лесу диодара, сосны и других деревьев есть четкая тропа, ведущая к перевалу Чандерхани.

 Ночь в отеле.


День 9, 09-06-2019:
Нагар - Манали - Нагар (30 км / 1 ч. в одну сторону)

Завтрак.

Выезд на экскурсию в Манали.

Манали находится на высоте около 1829 метров в живописных предгорьях Гималаев, его называют «концом обитаемого мира». Это важная точка на пути в горную Индию. Согласно легенде, Ману (Ной в индуизме) сошел в этом месте с ковчега, чтобы воссоздать мир после Великого потопа.

Посещение храма Хадимба Деви - посвящён богине Хадимбе, которая по преданию была женой Бхимы, героя эпоса Махабхарата.

Храм, представляющий собой 4х-ярусную деревянную пагоду, знаменит своей резьбой по дереву. Наряду с обычными рельефами богов и богинь, слонов и магаров (мифических крокодилов), резьба включает древний скифский сюжет оленя с головой вполоборота, а также типичный для Средиземноморья сюжет двух птиц, пьющих нектар жизни. Затем посетите древний храм, посвященный святому Ману, которой, согласно древнеиндийской мифологии, был прародителем человеческой расы на земле после Великого потопа.

Город Манали раскинулся на том самом месте, куда по преданию причалил ковчег Ману. Само название города происходит от «Мануалай», что в переводе с санскрита означает «дом святого Ману».

Храм Васиштха - знаменит своими горячими серными источниками, имеющими лечебную силу. По преданию, 5.000 лет тому духовный учитель Рамы и его братьев, один из семи бессмертных сыновей создателя материальной вселенной – Брахмы, – святой Васиштха основал на этом месте небольшой ашрам, где он проводил свое время в медитации и духовных поисках. Поэтому здесь находится несколько древних храмов, посвященных святому Васиштхе, господу Раме и покровителю Гималаев - Шиве. По желанию вы можете искупаться в горячих серных источниках.

Возвращение к вечеру в Наггар. Ночь в отеле.


День 10, 10-06-2019
Наггар - Маникаран - Манди - Ревалсар (180 км / 6 ч)

Завтрак.

Отправление в Ревалсар. По пути посещение Маникарана и храмов Манди.

Знакомство с храмами Маникарана, центра паломничества индуистов и сикхов, расположенного на берегах рек Парвати (названную по имени супруги Шивы).

По преданию, Парвати, супруга бога Шивы, во время купания оставила на берегу серьги (маникара). Их и похитил вселенский змей Шеша. Шива потребовал вернуть серьги. Непослушный Шеша укрылся в подземелье. И тогда разгневанный Шива огненным лучом, выпущенным из своего третьего глаза, ударил в землю, расколов её. Испуганный Шеша вернул серьги, а на месте разломов образовались горячие источники. До сих пор в реке Парвати находят драгоценные камни.

Среди сикхов Маникаран популярен благодаря преданиям о посещении этого места Гуру Нанаком – учителем, стоявшим у истоков сикхской религии. На месте, где когда-то учителем рядом горячими источниками был основал ашрам, сейчас стоит известный сикхский храм Маникаран Сахиб.

Далее отправляемся в Манди.

Небольшой городок, расположенный на берегу реки Беас, известен как «Варанаси в горах». Он славится своими многочисленными храмами. Наиболее знаменитые из них - посвященные Шиве средневековые каменные храмы Трилокинатх (1520 г) и Панчвактар, с богатой резьбой по камню, а также построенный в 1527 году яркий храм Бхутнатх, имеющий большое значение для Манди.

Переезд в Ревалсар.

Ночь в отеле.


День 11, 11-06-2019
Ревалсар - Шимла (140 км / 4 ч)

Завтрак.

Экскурсия на озеро Ревалсар, священное для индуистов, буддистов и сикхов. Озеро окружено буддийскими монастырями, индуистскими храмами, посвященными Кришне, Шиве и святому риши Ломасу.

Также здесь находится сикхская гурудвара, посвященная Гуру Гобинд Сингху. Причина такой важности озера основана на легенде о том, что великий учитель, гуру Падмасамбхава (на тибетском - гуру Ринпоче), именно отсюда начал свой путь в Тибет в восьмом веке нашей эры. Озеро окружено со всех сторон горами, на вершине одной из которых есть пещера, где некоторое время провёл в медитации Падмасамбхава. Посещение местных храмов.

Отправление в Шимлу. 

Шимла - один из красивейших городов индийских Гималаев, столица штата Химачал Прадеш, расположена на высоте 2200 м над уровнем моря и является известным горноклиматическим курортом страны. Город окружен живописными горами, поросшими густыми хвойными лесами - сосны, гималайский кедры, дубы и рододендроны наполняют воздух живительным ароматом.

Экскурсия в Индийский институт перспективных исследований (замок летней резиденции Вице-короля Британии).  В 1947 году здание стало собственностью президента Индии и было переименовано в Растрапатри Нивас. В 1964 году здесь был создан и размещен Индийский институт перспективных исследований.

Вечером вы можете прогуляться пешком по Мол Роду (MallRoad) - главная улица города, окунуться в атмосферу вечерней Шимлы. Также увидите вторую из старейших католических церквей Северной Индии – Церковь Христа, построенную в неоготическом стиле в 1857 году и знаменитую своим витражами. 

Ночь в отеле.


День 12, 12-06-2019
Шимла – Ришикеш (280 км / 8 ч)

Завтрак.

Отправление из Шимлы в 8 утра.

По дороге посещение прекрасного храма Мохан Шакти Херитаже Парк - исключительное место, расположено посреди прекрасных гор.

Парк - удивительная инициатива и глубокое творение Капила Мохана, бригадного генерала индийской армии, созданный для продвижения ведических наук и возрождения ведического образа жизни, а также для проповеди об индийской культуре. Весь комплекс Парка усеян множеством статуй, скульптур и статуэток. Здесь можно увидеть огромные статуи индийских богов и богинь, а также уникальных животных из гипса.

Внутри комплекса находятся центры травяной терапии, общественные кухни, жилые кварталы, храмы, учебные центры, открытые театры и станции канатной дороги.

После осмотра мы отправляемся в Ришикеш.

По прибытию вечером посещение огненной молитвы на берегу Священной Ганги. Это красочная церемония встречи рассвета и заката на берегах священной реки Ганг.

Размещение в отеле и отдых. Ночь в отеле.


День 13, 13-06-2019
Ришикеш (Харидвар)

Завтрак.

Ознакомительная прогулка по Ришикешу.

Ришикеш расположен у подножья Гималаев в 25 км от Харидвара. Город считается «всемирной столицей йоги» и является особым местом паломничества индуистов и последователей йоги. Здесь, как и в Харидваре, находится целая цепь Ашрамов и храмов, дающих знания на духовном пути. Священная река Ганга  придает этому месту особую красоту и чистоту.

Ришикеш известен различными школами йоги и славится своими учителями. Наряду со странствующими аскетами - садху и святыми, каждый год город посещает огромное количество туристов, привлеченных красотой мест, а также видами активного туризма, такими как рафтинг, трекинг, горный туризм. Вы посетите Лакшман Джхулу, Рам Джулу, Ашрам Парамартха и Гита Бхаван.

Ночь в отеле.


День 14, 14-06-2019
Ришикеш – Дели (260 км / 6 ч)

Завтрак. Свободное время.

По желанию утром в 07:00 ч. - экскурсия в Пещеру Вашишта или Вашишта-гуфа - древняя пещера, где медитировал великий мудрец Вашишта.

В пещере есть шивлинга, а возле пещеры Вашишты есть свами Пуршоттам Ашрам. Весь комплекс расположен на берегу реки Ганги, вода чистейшая. Есть возможность окунуться в священной воде Ганги. Возвращение в отель в 09:00 ч.

Выезд в Дели в 10:00 ч.

По прибытии в Дели - посещение изумительного храмового комплекса Акшардам – самого большого индуистского храма в мире.

Сваминараян Акшардхам в Дели - индуистский храм поклонения и духовный и культурный центр, посвященный преданности, обучению и гармонии. Бесконечные индуистские духовные послания, яркие традиции и древняя архитектура полностью отражены в его искусстве и архитектуре. Мандир (Храм) - скромная дань Бхагвану Сваминараяну (1781-1830), аватарам, дэвам и великим мудрецам индуизма.

Посещение Акшардхама - это духовно обогащающий опыт. Является ли это осознанием силы молитвы, ощущением силы ненасилия, осознанием универсальной природы древних принципов индуизма или просто восхищением красотой обители Бога на Земле?.. - Каждый элемент имеет духовное значение.

Сахадж Ананд (водное шоу) - захватывающая 24-минутная презентация, чтобы оживить историю из Упанишад. Многоцветные лазеры, видеопроекции, подводное пламя, водяные струи и объемный звук в симфонии с огнями и живыми актерами создают увлекательную и вдохновляющую презентацию.

Размещение в отеле в Дели, отдых. Ночь в отеле.


День 15, 15-06-2019
Дели - Киев

Трансфер в международный аэропорт Дели для перелета домой.

Полетные данные: PS 392 15JUN  DEL - KBP  (1000 1520)

В стоимость входит

  • Проживание в 2-х / 3-х номере выбранной категории с завтраком
  • Все трансферы с сопровождением
  • Билеты на поезд по программе
  • Все экскурсии в кондиционированном транспорте по программе (на подъёмах без кондиционера)
  • Ежедневно бутылка питьевой воды каждому
  • Вай-фай во время тура
  • Доступ программы на мобильном приложении
  • Бахилы для посещения религиозных сооружений
  • Платок для покрытия головы во время посещения сикхского храма
  • Карта Индии от компании
  • Дневник и ручка для записи воспоминаний о туре
  • Сопровождение местного гида по программе
  • Сопровождение гида Феерии

В стоимость не входит

  • Международный перелет КИЕВ-ДЕЛИ-КИЕВ (Стоимость блочных мест на рейс 300 usd /чел)
  • Виза 110 usd /чел
  • Страховка 15 usd/чел (до 60 лет)
  • Входные билеты – USD 25-30 Per Person

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ОНЛАЙН ВИЗЫ В ИНДИЮ:
  trebovaniya.doc