06.09.2018

Во Флоренции новый закон для туристов: штраф до 500 евро

Во Флоренции вступил в силу новый закон, согласно которому туристам запрещается "перекусывать" на улице, а конкретно – есть "в неустановленных местах", в первую очередь на ступенях магазинов, пиццу, панини и другой местный стритфуд.

За нарушение закона полагаются существенные штрафы – от 150 до 500 евро. При этом – на что отдельно стоит обратить внимание туристов – запрет распространяется практические на все улицы и площади, вокруг самых популярных у туристов магазинчиков delicatessen, которые вышеназванными вкусностями и торгуют – таких, как Antico Vinaio (the Old Wine Merchant), которая расположена между галереей Уффици и Дворцом Веккио, средневековой ратушей Флоренции, фактически в центре старого города. Магазинчик "отрекламирован" сайтом TripAdvisor, в результате чего пользуется у туристов высокой популярностью.

Однако проблема в том, что центр Флоренции не приспособлен для «поедания» фаст-фуда, там нет ни скамеек ни чего либо подобного – и туристы усаживаются перекусить прямо на тротуар или ступеньки магазинов. Что вызывает конфликты с местными жителями. Собственно, и обсуждение запрета началось с драки, которая произошла в августе между владельцем магазина кожгалантереи и испанской семьей, присевшей перекусить на ступеньках его лавочки.

Запрет, подписанный мэром Флоренции Дарио Нарделлой, останется в силе до 6 января и может быть продлен. Запрет применяется с 12.00 до 15.00 и с 18:00 до 20:00. При этом цель его, по оценке Городского совета Флоренции – сохранить "приличия" на улице Виа де Нери и прилегающих улицах. Владельцы магазинов в свою очередь будут обязаны установить соответствующие таблички на дверях.

"Это не карательная мера, а сдерживающее средство, - заявил г-н Нарделла. Он также отметил, что туристам, ведущим себя корректно, всегда будут рады, в том числе, когда они захотят попробовать местную гастрономию. О туристах, впрочем, мэр тоже предполагает позаботиться и поставить скамейки, а также издать специальные карты. "Мы будем распространять карты для наших клиентов, чтобы показать им, где они могут пойти и поесть, не рискуя штрафом", - также заявил и владелец Antico Vinaio Томмазо Мацанти. Впрочем, отметим, что в прошлом году мэр уже боролся с туристами, "обсидевшими" ступени церквей – в частности, рекомендуя поливать их водой.

Косвенная причина такого скандала и в том, что число туристов, посещающих Флоренцию, резко возросло: с восьми миллионов в 2012 году до более 10 миллионов в прошлом году. Среди причин - дешевые рейсы и растущие новые рынки, такие как Китай, Индия и Латинская Америка.