Блог Экскурсионные туры во Францию Экскурсия Люксембургский сад и дворец от Феерии

Турфирма Феерия

г. Харьков

Экскурсия Люксембургский сад и дворец от Феерии

15.01.2019
рубрика: Экскурсионные туры во Францию
просмотров: 120
Люксембургский сад и дворец, расположенный в нем, являются одной из красивейших достопримечательностей в Париже. Здесь можно полюбоваться красивым дворцом, фонтанами, множеством скульптур или просто отдохнуть от городского шума на зеленых лужайках или тенистых аллеях.



С самого момента своего основания парк пользуется большой популярностью среди парижан и гостей города. Если вы попадете в 6-й квартал Парижа, обязательно посетите этот красивый и романтический уголок, расположенный неподалеку от Нотр-Дам и университета Сорбонна.

История Люксембургского сада


История Люксембургского сада берет свое начало в 1611 году, когда у вдовствующей королевы Марии Медичи появилось желание построить дворец в итальянском стиле и разбить вокруг него сад, напоминающем о родине королевы – Флоренции. Для этого она приобрела у герцога Люксембургского земельный участок в пригороде Парижа. Архитектор дворца Саломон де Брюс использовал в качестве основы проект флорентийского дворца, в котором выросла будущая королева Франции.

Одновременно со строительными работами обустраивали территорию вокруг дворца. Перед его фасадом появился красавец-фонтан, на территории сада были обустроены и другие водоемы. Для их водоснабжения был построен открытый акведук, напоминающий мост. В 1624 году появился еще один фонтан, названный в честь Марии Медичи. Сегодня именно этот уголок Люксембургского сада считается его самым романтическим местом.

Территория сада и его облик несколько раз менялись. В 1617 году к саду присоединили часть расположенных возле него земель, принадлежавших картезианскому монастырю. Потом внук Марии Медичи Людовик XIV приказал дополнить подковообразный пандус грандиозной авеню де ль’Обсерватуар, пролегающей через нулевой меридиан, который когда-то проходил в Париже. В конце XVIII века для реставрации дворца сад уменьшили на 6 гектаров. Когда французская революция изъяла земли картезианского монастыря, часть из них была присоединена к Люксембургскому саду. Правда, в эти годы сад и дворец стали тюрьмой для французской знати, но вскоре ситуация поменялась. Даже неприятные воспоминания не мешали французской знати опять прогуливаться по аллеям, которые в одно время были для них тюремными.

Главный архитектор представил проект в таком виде, что желаемую Марией тосканскую архитектуру он напоминал лишь внешне, а в основе самого здания при этом лежал подход классической французской школы. Стиль этого величественного дворца пограничный – это уже не ренессанс, но и к барокко полностью его отнести нельзя.

Вход находится в центральной части, которую венчает купол. Перед ней расположен закрытый со всех сторон двор. В прежние времена по бокам располагались павильоны, украшенные колоннами. Дворец завораживает несравненным великолепием и присущей ему грацией. Он пережил богатую историю, в своё время даже побывал тюрьмой, а теперь во дворце заседает Сенат и располагается музей.
Оранжерея и теплицы

Садовники меняют ассортимент растений в каждом цветнике сада три раза в год. Для поддержания декоративности персонал парка выращивает и культивирует в оранжерее насаждения, которые впоследствии служат украшением сада и дворца.

В ней и в теплицах присутствуют около 180 видов растений, в тои числе тропических. Летом в оранжерее представлены временные экспозиции, которые могут осмотреть туристы.
Фонтаны

Фонтан Медичи (Fontaine Médicis). Воплощение архитектуры в стиле барокко привлекает своей красотой и необычной композицией. Центром фонтана является иллюстрация архаического мифа – огромный кентавр, который готовится к прыжку на обнаженных Галатею и Ациса.

С другой стороны расположен барельеф, изображающий Леду и лебедя. Фронтальная часть фонтана представлена прудом, в чистых водах которого обитают рыбы.

Фонтан обсерватории (Fontaine de l’Observatoire) создан благодаря совместной работе сразу нескольких архитекторов. Центром его композиции являются четыре девушки, которые держат земную сферу на своих хрупких плечах.

Женщины олицетворяют собой четыре материка – Африку, Евразию, Северную и Южную Америку, лицу каждой из них присущи черты, которыми обладают жители этих частей света. Австралия не представлена в этой скульптурной группе, так как по мнению создателей, она бы нарушила гармонию.

Фонтан Делакруа (fountane Delacroix) был установлен в саду в конце XIX века.

Скульптуры

По периметру центральной террасы парка расположены 20 статуй европейских королев и знаменитых женщин.Среди них статуи:
  •     Французских королев: Святой Батильды, Бертрады Лаонской, Марии Стюарт, Анны Австрийской, Анны Бретонской, Маргариты Прованской, Клотильды Бургундской, Бланки Кастильской, Марии Медичи;
  •     королевы Англии Матильды Фландрской;
  •     Святой Женевьевы Парижской;
  •     возлюбленной Петрарки Лауры де Нов;
  •     королев Наварры Маргариты де Валуа и Жанны д’Альбре;
  •     герцогини Орлеанской Валентины Висконти;
  •     регентов Франции Анны де Божё и Луизы Савойской;
  •     символа Тулузы Клеманс Изор;
  •     королевы-консорт Испании Марии Луизы Орлеанской;
  •     королевы Англии Марии Анжуйской (до 1876 года вместо неё стояла статуя Жанны д’Арк).
Статуи, посвящённые сценам и героям древнегреческой мифологии. Среди них скульптурная группа с немолодым сатиром Силеном; Тесей, борющийся с минотавром; Арио и дельфин; Геркулес, поворачивающий русло реки Альфей и прочие.
Статуи животных скульптора Огюста Кэна;

Статуи известных личностей, в том числе:
  •     композиторов Бетховена, Шопена, Жюля Массне;
  •     поэтов и писателей Анри Мюрже, Флобера, Бодлера, Поля Верлена, Жорж Санд;
  •     политических деятелей Менденса-Франса, Пьера Гийома Фредерика Ле Пле;
  •     художника Жана Антуана Ватто;
  •     изобретателя Эдуарда Бранли.



Оставить комментарий