Блог Экскурсионные туры во Францию Экскурсия в Нотр-Дам-де-Пари или Собор Парижской Богоматери от Феерии

Турфирма Феерия

г. Харьков

Экскурсия в Нотр-Дам-де-Пари или Собор Парижской Богоматери от Феерии

15.01.2019
рубрика: Экскурсионные туры во Францию
просмотров: 696
Нотр-Дам-де-Пари или Собор Парижской Богоматери известен в первую очередь благодаря роману Виктора Гюго, задавшегося целью (и, к слову, вполне успешно ее достигшего) вновь разжечь в французах любовь к собору. В существовании этой любви сомневаться не приходится — во времена Великой Французской Революции парижане были готовы платить мзду «на нужды всех революций, какие еще произойдут в других странах» Робеспьеру, грозившемуся в противном случае снести собор.

Вероятно, именно Гюго следует благодарить за возможность и по сей день любоваться собором. При правлении Людовика XIV, за полторы сотни лет до написания романа, Нотр-Дам серьезно пострадал и лишился всех своих витражей. Да и революция не прошла для него бесследно — Робеспьер хоть и не снес его, но приказал обезглавить украшающие собор статуи. А всего через десять лет после издания романа началась реконструкция, помимо возвращения первозданного вида подарившая Нотр-Даму и знаменитую галерею химер.



Строительство собора растянулось почти на два века, что, впрочем, пошло ему только на пользу. На момент заложения первого камня в французской архитектуре господствовал романский стиль, в процессе постройки сменившийся готическим. Благодаря этому Нотр-Дам вобрал в себя лучшее от обоих, получив в итоге свой неповторимый облик.



Предполагалось, что собор будет настолько велик, что сможет вместить в себя всех жителей Парижа, которых на тот момент было около десяти тысяч. Собор настолько огромен, что в среднем нефе можно было бы разместить двенадцатиэтажный дом.

Еще одна особенность конструкции собора заключается в том, что в нем нет ни одной внутренней стены. Их заменяют колонны, соединенные арками, а помещения отделяются друг от друга витражами.

Считается, что в соборе хранится один из гвоздей, с помощью которых был сколочен крест для распятия Иисуса Христоса. С другой стороны, то же самое говорится еще примерно про тридцать гвоздей, находящихся в разных странах.
Практическая информация

Адрес: Rue du cloître Notre-Dame, Paris 4e.

Время работы: с 1 октября по 31 марта — с 10:00 до 17:30, с 1 апреля по 30 сентября — с 10:00 до 18:30, с 1 июля по 31 августа — по пятницам и субботам до 23:00.

Вход: свободный; билет на экскурсию на смотровую площадку южной башни — 8,5 EUR для взрослых, для молодых людей от 18 до 25 лет — 5 EUR, для детей до 18 лет — бесплатно.





Оставить комментарий