Китай Курорты

Гуанчжоу, один из самых крупных городов Поднебесной, настолько многолик, что у него даже несколько названий: Суйчэн, что переводится как «город рисовых колосьев», или Янчэн — «город коз».

Старинное предание гласит, что некогда на этом месте была маленькая деревенька, жители которой умирали от голода. Чтобы их спасти, с неба спустились пять богов, сидящих на пяти козлах, и у каждого животного во рту было по пять рисовых колосьев. Именно этими колосьями жители не только утолили голод, но и засеяли свои поля, что спасло от их гибели и привело к процветанию поселения.

Гуанчжоу — третий по значимости город Китая после Пекина и Шанхая, один из древнейших городов мира, основанный еще в 862 г. до н. э., сохранивший свою богатую историю и уникальный колорит по сей день. Вместе с тем, это ультрасовременный центр торговли и промышленности, имеющий общемировое значение. Кроме того, именно от порта Гуанчжоу брал свое начало легендарный Шелковый путь.

Районы Гуанчжоу


Город состоит из 10 районов и 2 уездов. Самыми популярными среди туристов считаются районы Юэсю и Ливань. Именно в Юэсю стоит знаменитая статуя 5 козлов, здесь же расположены Сад орхидей и все самые известные храмы города. В районе Ливань путешественников привлекают Сад озер и Академия клана Чэн.

Любителей шоппинга заинтересует район Тяньхэ, тут находятся крупные рынки и торговые центры города. Главные достопримечательности: Музей провинции Гуандун и Оперный театр.

Еще один туристический район — Хайчжу. В этой части города стоит Телебашня Гуанчжоу, поднявшись на которую можно полюбоваться городом с высоты.

Для проживания туристам больше всего подходит все тот же Юэсю — самый зеленый и чистый район Гуанчжоу. Здесь путешественников ждут лучшие отели 4 и 5*. Более скромные варианты, трехзвездочные отели и студенческие хостелы, стоит поискать в районе Ливань.

Транспорт


Жители Гуанчжоу передвигаются по городу на метро и автобусах. Метрополитен появился здесь в 1999 г, сейчас работают 8 линий. На нем можно доехать до ж/д вокзала, аэропорта, автостанции, центра Гуанчжоу и округа Фошань, который находится в пригороде. Остановки объявляются на английском и 2 местных диалектах: мандаринском и кантонском. Стоимость проезда зависит от расстояния: от 2 CNY (не больше 3 остановок) до 15 CNY.

Метрополитен Гуанчжоу работает с 7:00 до 23:00, поезда ходят каждые 3 минуты до 21:00 и каждые 7 минут — после.

Сеть автобусов покрывает весь город. Правда, из-за сильного трафика поездка может затянуться. Остановки, как правило, разделены на «отделы», каждый соответствует определенному номеру автобуса. В отличие от метро, в наземном транспорте остановки редко объявляются на английском. Дневные автобусы ходят с 6:00 до 23:00, ночные — до 3:00. Стоимость проезда — от 1 CNY, ночью — от 4 CNY.

Такси — популярный вид транспорта как среди иностранцев, так и среди местных жителей. Машину можно поймать на улице, найти на стоянке или вызвать по телефону. Имейте в виду, что большинство водителей не говорят по-английски. Стоимость — 12 CNY за первые 3 км плюс 2,6 CNY за каждый следующий. За дальнюю поездку (более 35 км) таксист возьмет доплату в половину общей суммы.

Реку Чжуцзян можно пересечь на пароме. Среди туристов пользуется популярностью маршрут Huangsha — Bai-e-tan Bar. Рейсы совершаются каждые 10-15 минут с 6:00 до 22:00. Цена проезда — от 3 CNY.

По центру города категорически запрещено ездить на велосипеде. Для велопрогулок подходит район Хайчжу, пролегающий вдоль реки. Арендовать велик можно в пункте проката; расплатиться — наличными или транспортной картой. Цена — 30 CNY в день.
Проездные

С проездным Transportation Smart Card можно ездить на любом городском транспорте. Карты выпускают в 8 вариантах и продают в кассах метрополитена, газетных киосках и уличных автоматах. Туристы обычно покупают проездной за 20 CNY. Баланс пополняется в сервис-центрах на всех станциях метро. С помощью карты можно расплачиваться в некоторых супермаркетах, киосках и торговых автоматах.

Кроме транспортной карты в Гуанчжоу есть билеты для разовых поездок на метро и наземном транспорте и депозитные билеты, с ними можно прокатиться на метро или автобусе несколько раз да еще и с 5%-ной скидкой. Если вы купили билет и передумали ехать, вернуть его можно не позднее чем через 30 минут после покупки.

Пляжи Гуанчжоу


В черте города нет морских пляжей. Единственное, что может предложить Гуанчжоу — берег Жемчужной реки. Речной пляж находится в районе Ливань, станция метро Zhongshan Ba. Место отдыха оборудовано шезлонгами, кабинками для переодевания и душевыми. Многие здесь купаются, хотя поговаривают, что после ливней заходить в реку не стоит — вода становится мутной. Попасть на пляж можно за 10 CNY.

Настоящие морские пляжи стоит поискать в соседнем Шэньчжене, что в 3 часах езды от Гуанчжоу. Самые популярные места отдыха: Дамэйша и Сяомэйша. Первый пляж расположен на заливе Дапэн, песок здесь мелкий, золотистого оттенка, вода меняет цвет от голубого к темно-синему, волн практически нет. Пляж оборудован всем необходимым, туристы могут развлечься катанием на моторках и водных лыжах.

Сяомэйша находится всего в километре в северном направлении от Дамэйша. Здесь не так многолюдно и заметно чище. Море неспокойное, так что место весьма популярно среди серфингистов. Вход на пляж платный — 15 CNY.
Лечение в Гуанчжоу

Южный Китай славится своими высококлассными медицинскими учреждениями и профессиональными докторами. За лечением и оздоровлением большинство туристов отправляются на остров Хайнань, проезжая мимо Гуанчжоу, хотя и здесь медицинское обслуживание не хуже. Доверить свое здоровье можно докторам государственных госпиталей, частных медицинских центров международного уровня или врачам, практикующим традиционные китайские методы.

В список лучших многопрофильных медицинских учреждений входит клиника Clifford, принимающая пациентов со всего мира (веб-сайт на английском). Fuda — знаменитый госпиталь, специализирующийся на лечении онкологии, он считается лучшим в Китае (веб-сайт с англ. версией). Среди больниц традиционной медицины можно выделить Guangzhou Hospital of Traditional Chinese Medicine (веб-сайт с англ. версией). Созданная в первой половине прошлого века, она представляла собой небольшой военный госпиталь. Теперь клиника занимает 12 этажей и может похвастаться многочисленными международными сертификатами. Традиционными методами здесь лечат болезни дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, аллергии, головные боли, гинекологические и урологические проблемы, болезни позвоночника.
Отели Гуанчжоу

Каждый день Гуанчжоу принимает тысячи туристов, бизнесменов и командировочных. Состоятельные деловые люди предпочитают останавливаться в пятизвездочных бизнес-отелях, менеджеры «попроще» размещаются в гостиницах 3* без изысков. Туристам остаются «четверки», свободным путешественникам — студенческие хостелы. Ночь в отеле 4* обойдется в 180-250 CNY, цена на номер в гостинице 5* начинается с 300 CNY. Кровать в бюджетном хостеле-общежитии стоит 30-80 CNY. Все крупные отели прибавляют к стоимости номера городской налог 5 %. Маленькие гостиницы часто о нем забывают.

В городе нет центрального отопления, а температура воздуха зимой может опускаться до +10 С. Но во всех отелях обогреватель — обязательный атрибут.

Во времена проведения крупнейших международных ярмарок (апрель и октябрь) цены на размещение практически в любой гостинице увеличивается вдвое. Также не лучшее время в плане экономии — период празднования Китайского Нового года. Зато сразу после него наступает пора скидок.

Шоппинг


Гуанчжоу — один из крупнейших торговых городов Поднебесной. Любителей побродить по магазинам ждет немыслимое разнообразие: на местных пестрых рынках и в многоэтажных моллах можно найти все что угодно: от брендовой обуви и одежды до новинок электроники, от антиквариата до заморских рыб и насекомых.

В городе больше 10 торговых улиц, у каждой своя «специализация». В пешеходных зонах Пекинлу и Шипулу ищите ткани, одежду европейских и китайских марок, обувь и аксессуары. Огромный выбор мебели из палисандра, и украшений из нефрита — на торговой улице Хуалинсы. Сушеные морские гады продаются на улице Идэ, а Вэндэ — главная «культурная» дорога Гуанчжоу, здесь можно купить старые книги и антиквариат. Улица Шансяцзю — рай для шопоголиков и тех, кто хочет приобрести необычные сувениры. Рынок «Цинпин» — крайне экзотичное место, где продаются всевозможные животные.

Самые популярные моллы: «Тяньхэ» — ТЦ на одноименной площади, «Плаза» — 18 этажей магазинов, развлечений и ресторанов, «Мопарк», представляющий демократичные марки одежды и «Ла Перль», элитный торговый центр, названный в честь протекающей в Гуанчжоу Жемчужной реки. Все они открыты с 10:00 до 22:00.

Распродажи проводятся в честь Нового года — китайского и европейского, 1 октября в честь Дня образования КНР и 1 мая — в День труда. Кроме того, все моллы участвуют в сезонной летней распродаже, которая начинается во второй половине июля. Подробнее: шоппинг в Гуанчжоу.

Что попробовать


Гуанчжоу — родина кантонской кухни, той самой, которую во всем мире принято ассоциировать с традиционной китайской. При этом, все странности китайской кулинарии и экзотические блюда вроде жареных кузнечиков тоже родом из Гуанчжоу. Местные жители гордятся своей «всеядностью»: они едят насекомых и змей, червяков и улиток, утиные языки и куриные лапки. Если хватит смелости, все это можно попробовать в любой едальне.

Если к подобным авантюрам пока не готовы, отведайте привычного цыпленка, приготовленного в кантонском стиле White Cut Chicken. Здесь без удивлений тоже не обойдется: птицу вам принесут целиком, с лапами и головой (даже гребешок на месте!) — такая традиция.

«Сю Мэй» — кантонское барбекю. Готовится из свинины или утки со сладкими приправами, подается с кисло-сладким соусом. К слову, сладковатый вкус — отличительная черта всех кантонских блюд, чили вы здесь практически не встретите.

«Димсам» — блюдо-церемония и визитная карточка Гуанчжоу. Гостям демонстрируют несколько тележек свежеприготовленных закусок в тонком тесте, компания выбирает понравившиеся и отправляется за столик. Каждая закуска — произведение кулинарного искусства. Здесь все имеет значение: и прозрачность рисового теста, и баланс ингредиентов, и сладость королевских креветок. «Димсам» приносят с большим чайником чая. Трапеза может продолжаться несколько часов. Если чай закончился, достаточно поставить крышку чайника на его ручку — официант сразу же дольет напиток.
Кухня и рестораны Гуанчжоу

Ресторанов в Гуанчжоу больше, чем где бы то ни было в Китае. Кроме традиционных, с кантонской кухней, здесь есть европейские, японские, узбекские, русские и даже украинские заведения. Самые изысканные рестораны ищите при отелях, ужин в таком заведении обойдется в 100-150 CNY без учета алкоголя. Рестораны попроще готовы накормить за 50 CNY. На улицах Гуанчжоу сотни закусочных, они работают круглосуточно и специализируются обычно на кантонской кухне. Самые популярные уличные блюда: рисовые блинчики с начинкой, наваристые супы, лапша и китайские пельмени. В одном из таких павильонов с едой можно объесться меньше чем за 10 CNY. Порции в закусочных такие, что хватает на двоих.

Аттракцион для кулинарных авантюристов — ужин в «Змеином ресторане». Здесь готовы предложить гостям больше 50 блюд с участием самых разнообразных змей, включая ядовитых.

За неповторимым колоритом идите в один многочисленных ресторанчиков, расположенных на берегу реки Чжуцзян, здесь прямо на глазах посетителей моют посуду зеленым чаем. Среди туристов пользуется популярностью «ресторан с деревом» на улице Шамянь Его легко найти, не у каждого заведения из-под крыши проглядывает мощная зеленая крона.

Развлечения и достопримечательности


Гуанчжоу — это древние пагоды и современные небоскребы, зеленые парки и лаконичные пешеходные зоны, уникальные архитектурные, исторические и природные достопримечательности.

Жизнь Гуанчжоу, исполненная благополучия, нашла свое отражение в уникальной культуре Линнань, которая сегодня известна далеко за пределами Китая. Здесь творят необычную «стеклянную» музыку.

Из достопримечательностей прежде всего стоит увидеть знаменитую статую Пяти козлов — символ города. Она находится в одном из самых огромных и живописных парков Гуанчжоу — «Юэсю». Здесь же расположена одна из немногих сохранившихся до наших дней пятиэтажная башня Чжэньхай, откуда открывается потрясающий вид на парк. Парк «Юэсю» — самый крупный в Гуанчжоу, ежегодно весной и осенью там проходит крупная ярмарка и выставка хризантем. Летом стоит посетить изысканный и утонченный Парк орхидей и Ботанический сад Южного Китая.

В парке «Хайчуан» стоит древний и некогда самый большой монастырь Океанского знамени. Вообще в городе очень много храмов, поражающих величеством и красотой архитектуры — старинный Храм сыновней почтительности, Храм Пяти духов, Мечеть Хуайшэн, католический собор Святого Сердца.

В городе много мемориалов и мавзолеев, здесь находится даже императорская усыпальница, в которой сохранились уникальные памятники с многовековой историей. Стоит побывать в районе мирового зодчества, где собраны лучшие образцы мировой архитектуры, фоном которым служит непревзойденная природа.

Не забудьте взглянуть на город с верхушки [Телебашня Гуанчжоу|Телебашни Гуанчжоу]], одной из высочайших в мире. Эта самая молодая достопримечательность города открылась в 2010 г., а смотровая площадка на верхнем ее этаже и того позже.

Сегодня древний город Гуанчжоу меняется с феноменальной скоростью: вдоль реки Хуанпу каждый год вырастают новые кварталы дорогих многоэтажных домов. Впрочем, его гостям интереснее всего углубиться в старые кварталы на острове Шамянь, пройтись по узким улочкам до рынка «Цинпин» с живыми скорпионами и черепахами, дойти до храма Люжун, построенного еще в 537 г. — и с тех пор остающегося самым высоким зданием старого города.

Для любителей побродить по музеям в Гуанчжоу работает выставочный комплекс провинции Гаундун с впечатляющей «краеведческой» коллекцией. Отдельная гордость музея — экспозиция, посвященная чаю и чайной культуре (веб-сайт с англ. версией). С китайским изобразительным искусством можно познакомиться поближе в Guandong Museum of Art и Guangzhou Museum of Art.

8 вещей, которые нужно сделать в Гуанчжоу

  •     Заблудиться на одном из многочисленных рынков.
  •     Прокатиться на самых страшных аттракционах в парке Chimelong Paradise.
  •     Посмотреть на город с высоты Телебашни Гуанчжоу.
  •     Съесть что-нибудь удивительное, например, сырую змею или хотя бы набор «димсамов» с замысловатыми начинками.
  •     Прокатиться на необычном трамвае, в салоне которого звучит успокаивающая музыка, а голос, объявляющий остановки, рассказывает сказки. Трамвай ходит от станции Canton Tower в сторону метро Wanshengwei.
  •     Прогуляться по ночному светящемуся и переливающемуся городу. Заодно плотно перекусить. Ночь — самое время для позднего ужина.
  •     Побывать в ночном зоопарке Changlong Night Animal World. Днем он тоже работает, но многие животные в это время спят — отдыхают после ночного шоу.
  •     Спеть. Громко и от души. В одном из переполненных ночных караоке-клубов или, допустим, в опере. Да, здесь не стесняются подпевать оперным певцам прямо во время спектакля.

Гуанчжоу для детей


«Чимэлун» — самый масштабный развлекательный центр в Китае и визитная карточка Гуанчжоу. Чтобы обойти все зоны отдыха понадобится не один день. В местном парке аттракционов «Сян Цзян» высочайшие в мире американские горки, в аквапарке — десятки водных спусков для детей и взрослых, а на крокодиловой ферме живут больше 100 тыс. крокодилов. Отдельно стоит сказать о Сафари-парке Чимэлун, где воссозданы условия дикой природы. В привычных для себя условиях обитают 300 видов зверей, птиц и пресмыкающихся. Международный цирк «Чимэлун» называют «китайским Цирком дю Солей». Представления проходят на арене диаметром 100 м, зал рассчитан на 5000 зрителей (веб-сайт с англ. версией).

Гордость Гуанчжоу — городской зоопарк, третий по значимости и величине после Пекинского и Шанхайского. На территории в 430 квадратов живут больше 5000 зверей и птиц. Дети могут понаблюдать за их кормлением, принять участие в театральном и цирковом представлении, побывать на экскурсии, прокатиться на верблюде и сфотографироваться с питонами или попугаями

Туры в Гуанчжоу из Харькова