07.02.2021

Власти Испании прогнозируют сроки восстановления туризма в стране

Правительство Испании высказывает прогнозы восстановления туристической отрасли в стране. Так, некоторые представители власти заявляют, что страна планирует восстановить туризм уже к концу весны 2021 года, а другие предполагают, что открытие массового туризма станет возможным лишь к осени.

Премьер-министр Педро Санчес сообщил, что к массовому приёму иностранных туристов страна будет подготовлена, как только 70% граждан пройдут вакцинацию от COVID-19, что предположительно произойдет к осени этого года. 

Министр туризма, промышленности и торговли Испании Рейес Марото высказала мнение, что туристы смогут попасть в Испанию уже к концу весны: в стране надеются, что тогда международные поездки возобновятся и туристы отдадут предпочтение испанским курортам.

Рейес Марото подчеркнула, что усилия властей сосредоточены на ускорении вакцинации и обеспечении безопасности туристов, а также, что правительство Испании стремится как можно скорее принять иностранных туристов. 

«Теперь надежды на летний сезон гораздо больше. Путешествия начнут восстанавливаться, если показатели не будут сопоставимы с сезоном перед пандемией», — заявил государственный секретарь ЕС Хуан Гонсалес-Барба.

Отметим, что главный блокирующий фактор на данный момент — нехватка вакцин. Из-за этого отели сдвигают открытие, а обсуждения по возобновлению не сдвигаются дальше предположений. Ещё один важный фактор — ситуация в странах, откуда Испания будет ждать туристов. Есть мнение, что при положительной динамике в стране восстановление туризма может ограничиться внутриевропейскими направлениями.

В результате пандемии туристическая отрасль Испании сильно пострадала. Так, в июле 2019 года страну посетили 10 млн туристов, а в июле 2020 года — лишь 2,5 млн. В сущности, сектор туризма потерял 75% выручки.

Барселона